Пушкинская ветеринарная станция ГБУВ МО «Терветуправление № 2» информирует Вас об ухудшении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Московской области и ряде субъектов Российской Федерации, в том числе граничащих с территорией МО
Информация

Пушкинская ветеринарная станция ГБУВ МО «Терветуправление № 2» информирует Вас об ухудшении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Московской области и ряде субъектов Российской Федерации, в том числе граничащих с территорией МО

Пушкинская ветеринарная станция ГБУВ МО «Терветуправление № 2» информирует Вас об ухудшении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Московской области и ряде субъектов Российской Федерации, в том числе граничащих с территорией Московской области (Владимирская область).
В период с 27.08.2023 по 29.08.2023 зарегистрировано 4 эпизоотических очага оспы овец и коз на территории Орехово-Зуевского (1 случай), Павлово- Посадского (2 случая), Шатурского (1 случай) городских округов Московской области.
Ранее в Петушинском и Собинском районах Владимирской области установлено 4 вспышки заболевания. При этом 2 случая возникновения зарегистрировано в личных подсобных хозяйствах, 2 - в фермерских хозяйствах.
Оспа овец и коз - является остро протекающей контагиозной, особо опасной болезнью, имеющее социально-экономическое значение.
Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается.
Одной из основных предполагаемых причин обострения эпизоотической ситуации по данной инфекции является занос вируса оспы овец и коз с несанкционированно ввозимыми на территории регионов Центрального Федерального округа инфицированными и больными животными из зон циркуляции возбудителя оспы в южных регионах России, на территориях которых, возможно, происходит циркуляция возбудителя этой болезни.
Возбудитель передается контактным, аэрогенным и алиментарным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы больных восприимчивых животных, корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия владельцам животных, хозяйствующих субъектов усилить контроль за клиническим состоянием животных и соблюдением биологической безопасности в хозяйствах в соответствии с Ветеринарными правилами содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утв. приказом Минсельхоза России от 01.11.2022 № 774 и Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утв. приказом Минсельхоза Россий от 24.08.2021 № 587.
В случае подозрения на заболевание или падежа принадлежащих Вам животных информировать государственную ветеринарную службу Пушкинского городского округа по телефону: +7 (495) 993-31-56.

Возврат к списку

Реклама 1