В пушкинском муниципальном архиве открылась выставка документов владельца личного фонда
Информация

В архивном отделе «Пушкино» архивного управления Администрации Городского округа Пушкинский Московской области принято на хранение шесть фондов личного происхождения. В этом году отметила свой юбилей владелец личного фонда Мария Владимировна Бородина. Пушкинские архивисты подготовили в ее честь выставку архивных документов из личного семейного фонда Бородиных, который был принят на государственное хранение в 2019 году.
    Мария Владимировна Бородина – журналист, писатель, переводчик, проживает в Пушкино с 1954 года. Родилась в 1948 году в Китае, в городе Шанхае. После изменения политической ситуации в СССР и политики Мао Цзэдуна в Китае семья Бородиных приняла решение переехать на постоянное жительство в Советский союз, где после продолжительных мытарств им разрешили поселиться в Пушкино.
    Сначала Маша Бородина училась в Пушкинской средней школе № 1, затем в школе № 4, а в 1966 году окончила Пушкинскую среднюю
школу № 5. Затем поступила в МГУ на филологический факультет романо-германского отделения и окончила его в 1971 году. В последующие годы она работала во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы, а с 1976 года занялась журналистикой, активно печаталась в известных советских журналах «Смена» и «Юность». Особенно интересны ее работы о выдающихся людях: народном артисте Иване Козловском, академике А.И. Опарине, заслуженной артистке цирка Розе Хусаиновой.
Примечательно, что в 1986 году в журнале «Смена» вышла статья М.В. Бородиной «Музыкальные инструменты», посвященная деятельности Правдинской фабрике музыкальных инструментов «Заря», которая прекратила свое существование в 1990-е годы.
Все последующие годы М.В. Бородина занималась литературными переводами и наиболее активно - литературной деятельностью. Вышло несколько ее сборников рассказов и повестей отдельными изданиями. В последние годы М.В. Бородина активно сотрудничает с литературно-художественным журналом «Дон».
    На выставке из фонда М.В. Бородиной представлены документы и фотографии ее предков по обеим родственным линиям за XIX- XX века, публикации и личные документы самой Марии Владимировны Бородиной за современный период.
    С выставкой можно познакомиться по вторникам и средам в архивном отделе «Пушкино» архивного управления Администрации Городского округа Пушкинский Московской области с 10.00 до 17.00 (обед 13.00 –14.00) по адресу: г. Пушкино, ул. Лесная, д.10.

Возврат к списку