Надежду Алексеевну Павлову, долгие годы возглавлявшую сестринский коллектив гинекологического отделения пушкинской больницы, поздравили с 50-летием трудовой деятельности
Здоровье

Надежду Алексеевну Павлову, долгие годы возглавлявшую сестринский коллектив гинекологического отделения пушкинской больницы, поздравили с 50-летием трудовой деятельности. Об этом в своем материале рассказала представитель пресс-службы Московской областной больницы имени проф. Розанова В.Н. Лариса Кондратенко.

«Я - настоящий раритет, - шутит медсестра Павлова. - Пришла работать при главвраче Аркадии Рафаиловиче Калине. Моей первой заведующей, еще в деревянном здании гинекологии на Московском проспекте, стала Полина Ивановна Тетенова, наставником - Ростислав Николаевич Шимановский, а старшая сестра отделения Лидия Эрнестовна Мазурина учила меня уму-разуму. Гоняла она меня, конечно, жутко, но именно благодаря ей я научилась делать буквально все!»
Надежда Алексеевна неразрывно связана с Пушкино и пушкинской больницей. Она родилась здесь 8 мая 1954 года, училась в школе №3, профессионально занималась хореографией и видела свою жизнь совсем иной, но мама серьезно заболела, и девушке пришлось поступить куда-нибудь поближе к дому. Так она попала в медучилище. Будучи 16-летней студенткой в 1970 году пришла работать санитаркой в кабинет ЭКГ, после окончания училища - в гинекологию, где и работает до сих пор.
«Я просто до слез хотела работать в терапии, - с улыбкой признается Надежда Алексеевна, - но Иван Фролович Шелманов, он тогда был начмедом, категорически решил, что мое место в гинекологии. И был полностью прав!»
Несмотря на то, что по приходу на работу худенькую маленькую девочку прозвали «цыпленком», она быстро оперилась и уже в 1975 году стала секретарем комсомольской организации медработников района. Но и в это время свою любимую гинекологию не бросила - дежурила там ночами и успевала подрабатывать в реанимации.
В 1988 году Надежда Павловна стала старшей медсестрой гинекологии и работала на этой должности вплоть до 2017 года. Сейчас она палатная медсестра.
«Когда у пациенток сложные вены, девочки зовут меня на помощь, ставить капельницы - в этом, наверное, у меня дар», - признается Надежда Алексеевна.
А еще у нее дар помогать людям - она никогда никому не отказывает, если может хоть чем-то помочь. Может быть поэтому ее дочь и сын не связали свою жизнь с медициной? Они видели, как уставала мама, и понимали, с какой самоотдачей в этой профессии надо работать. Двое внуков пока тоже не собираются идти по стопам бабушки, а Надежда Алексеевна уже не представляет, что когда-то могла связать свою жизнь не с медициной…

Возврат к списку