Ушёл из жизни врач, который стоял у истоков развития здравоохранения в Пушкино.
Общество

27 июня 2021 года в возрасте 88 лет скончался ветеран больницы, первый заведующий травматологическим отделением Соломонов Анатолий Петрович. Он возглавлял отделение почти 40 лет - с 1963 по 2001 год.

Анатолий Петрович родился в 1933 году в поселке «Пролетарий» Серпуховского района Московской области, в 1958 году окончил с отличием 2-ой медицинский институт имени Н.И.Пирогова. Являлся персональным стипендиатом имени профессора Авербаха, во время учебы был активным участником студенческих кружков по травматологии, офтальмологии и хореографии. Причем хореографией он занимался на достаточно профессиональном уровне - в газете «Советский медик» в 1956 году появились его фотографии не в белом халате, а в сценическом костюме.
В 1959 году прошел первичную специализацию по хирургии в МОНИКИ и клиническую ординатуру по ортопедии и травматологии в клинике заслуженного деятеля науки профессора Якова Григорьевича Дуброва (основателя травматологической службы Московской области), где занялся научной работой.

За полувековой период работы в Пушкинской районной больнице Соломонов Анатолий Петрович внес большой личный вклад в развитие травматолого-ортопедической помощи населению района, внедрению и использованию в работе современных достижений медицинской науки и техники.

Он стоял у истоков открытия в 1963 году отделения травматологии и ортопедии в Пушкинской районной больнице и на протяжении почти сорока лет был его первым заведующим, вложив в его развитие все силы, всю свою любовь и знания. Под его руководством выросла целая плеяда врачей высокой квалификации, продолжающих работать в отделении и в крупных столичных клиниках. Особенно его организаторские способности проявлялись во время крупных ДТП, массовых поступлениях больных. Так, летом 1977 года в результате обрушения железнодорожного моста в г. Пушкино, в больницу было доставлено более ста пострадавших с тяжелейшими травмами. И сотрудники отделения справились! Во многом именно благодаря четкой организации работы в том напряженный момент.
На счету Анатолия Петровича более 23 тысяч операций, большинство из которых относится к категории сложных. Недаром его имя было знаком гарантии и человеческой признательности для тех, кому необходима травматологическая помощь, признаком профессионального долгожительства этого замечательного человека.

Его, без сомнения, можно назвать светилом больничной медицины, отличительной чертой которого являлась личная скромность, объективность, принципиальность, активная жизненная позиция.
Соломоновым было написано 16 научных работ и предложено 13 изобретений и рационализаторских предложений, а в 1987 году он стал Лауреатом Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи (бронзовая медаль ВДНХ).  Им было предложено 2 аппарата для удлинения голени, усовершенствована методика оперативного удлинения голени и укорочения бедра с конструированием набора инструментов. Об аппарате имеются сведения в учебнике для студентов профессора Юмашева Г.С. и в монографии Рижского института ортопедии и травматологии с рекомендацией ЦИТО, а сам аппарат апробирован ЦИТО к серийному производству (авторское свидетельство на аппарат №178946).

Анатолий Петрович проводил такие сложнейшие операции как, корригирующая остеотомия предплечья, операции на позвоночнике в следствии перенесенных заболеваний полиомиелитом, детского церебрального паралича, восстановительные операции на тазобедренном суставе при патологическом вывихе бедра и наличии остеомиелита, реплантация оторванной конечности, лечение переломов костей. Еще в 70-е годы прошлого столетия в отделении были освоены такие операции как, эндопротезирование тазобедренных суставов, корригирующие операции при коксартрозах, операции «открытая ладонь и пальцы» при контрактуре Дюпюитрена, методика ЛИНИИТО имени Вредена Р.Р., лечения множественных и сочетанных повреждений, боковое демпферное скелетное вытяжение при переломах костей голени с внедрением собственного приспособления. Некоторые операции исполнялись инструментами, изготовленными в отделении - компрессионно-дистракционный аппарат и дуга, трепан, костодержатель, несколько приспособлений для механотерапии.

Соломонов Анатолий Петрович - врач высшей категории, кандидат медицинских наук, награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и медалью «За доблестный труд», «Отличник здравоохранения». В его копилке наград медаль «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», нагрудный знак Н.И. Пирогова «За заслуги в гуманной деятельности союза красного креста и красного полумесяца СССР». 18 лет он успешно совмещал лечебную работу с педагогической деятельностью в медицинском училище.
Уйдя с поста заведующего отделением, Анатолий Петрович оставил работать в нем своих учеников, которые продолжили сложившиеся в отделении традиции.

Коллектив ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. Розанова В.Н.» выражает глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Петровича.

Возврат к списку