«Какие люди!» О венчании известного швейцарского геолога в Никольской церкви села Пушкино
История

«Какие люди!» О венчании известного швейцарского геолога в Никольской церкви села Пушкино

«Какие люди!» О венчании известного швейцарского геолога в Никольской церкви села Пушкино

«Какие люди!» О венчании известного швейцарского геолога в Никольской церкви села Пушкино


Архивное управление Администрации Городского округа Пушкинский начинает новый проект под названием: «Какие люди!». И это не случайно.
Удивительные тайны хранят в себе метрические книги. В них обнаруживаются сведения о людях, которые когда - то жили или находились в связи с какими - то обстоятельствами на территории современного Городского круга Пушкинский. И даже не каждый муниципальный архив может похвастаться наличием в своих фондах таких уникальных документов.
Так, в метрической книге Никольской церкви села Пушкино за 1912 год была обнаружена любопытная запись от 1 апреля 1912 года о венчании некоего швейцарского гражданина «Гларус Рудольф Штауб, первым браком, и девицы Сарры Михайловны Вагиновой». Жениху на момент венчания было 22 года, невесте - 23 года.
Такая находка вызвала большой интерес и много вопросов, на которые так и не удалось получить ответ. Более всего заинтересовала личность жениха. Им оказался довольно известный в научных кругах ученый.
Рудольф Штауб (19 января 1890 г. - 25 июня 1961 г.) швейцарский геолог, исследователь геологического строения Альп и других вопросов геотектоники – отрасли геологии, изучающей структуру, движение и развитие твёрдой оболочки Земли. Рудольф Штауб родился в небольшом швейцарском городке Гларус, где его отец владел текстильной фабрикой. Он довольно рано остался без родителей, но сумел получить хорошее образование.
В 1908 году Штауб поступил в Швейцарскую высшую техническую школу в Цюрихе, затем учился в Цюрихском университете. Защитил докторскую диссертацию, с 1928 по 1957 годы преподавал, являлся профессором Швейцарской высшей технической школы и Цюрихского университета.
Достижением Штауба явилось составление карт с высоким разрешением, на которых были указаны тектонические регионы в швейцарских Альпах, а также выдвинул идеи о горообразовании. В годы Первой мировой войны он служил в армии (Швейцария поддерживала нейтралитет) и продолжал свои геологические изыскания, путем нанесения на карту долины Брегалья в Альпах. Во время Второй мировой войны он возглавлял подразделения геологических служб швейцарской армии, помогая строить плотины для производства электроэнергии. Помимо Щвейцарии Штауб изучал горные массивы в Испании, Италии и Марокко.
Имя Рудольфа Штауба было известно не только заграницей, но и в нашей стране еще в 30-е годы прошлого века. Так, в 1924 году сначала в Берне, затем в 1938 году в Москве в Главной редакции геолого-разведочной и геодезической литературы была издана его книга «Механизм движений земной коры в приложении к строению земных горных систем». Эта работа была удостоена внимания известного русского и советского ученого, председателя Русского географического общества Ю.М. Шокальского и хранилась в его личной библиотеке, а в настоящее время хранится в библиотеке Русского географического общества.
Однако, вернемся к нашему документу. Он совершенно четко показывает, что в гуще всех этих событий, происходивших, главным образом, в Европе, Рудольф Щтауб по совершенно непонятным, загадочным причинам, являясь при этом студентом или новоявленным выпускником Цюрихского университета, 1 апреля 1912 года оказывается, вдруг, в селе Пушкино под Москвой и венчается в православном храме святителя Николая Чудотворца, с православной девушкой Саррой Михайловной Вагиновой.
Изучая источники по истории Пушкинского округа, даже минимальных сведений о невесте установить не удалось. И далее следуют только предположения.
Поскольку, стародачная местность при станции Пушкино в конце 19 –начале 20 века была очень популярным местом для отдыха от столичной шумной жизни для многих состоятельных семей, можно предположить, что и невеста и жених были друзьями какой-либо известной семьи, имеющей связи с заграницей или обучающей там своих детей. Из дружеских соображений они могли познакомить Штауба с приличной девушкой хорошего воспитания, из отношений с которой и состоялся этот брачный союз. По всей видимости, что-то подобное как раз и произошло. И на этой версии мы заканчиваем свой рассказ о записи факта бракосочетания в метрической книге Никольской церкви от 1 апреля 1912.

Хочется надеяться, что, может быть, кому - то из пушкинских краеведов повезет, и он разгадает тайны знакомства и венчания швейцарского геолога Рудольфа Штауба и русской девушки Сарры Михайловны Вагиновой.

Возврат к списку

Реклама 1