Лекция о развитии территории сегодняшнего округа после правления Золотой Орды прошла в Пушкино 13 февраля
История

Лекция о развитии территории сегодняшнего округа после правления Золотой Орды прошла в Пушкино 13 февраля

Лекция о развитии территории сегодняшнего округа после правления Золотой Орды прошла в Пушкино 13 февраля

13 февраля в Пушкино в Интернациональном Доме дружбы прошла вторая лекция по истории Пушкинского округа, где историк и писатель Александр Черемин рассказал про развитие территории сегодняшнего округа после правления Золотой Орды.

    «Мы сегодня вспомнили то время, когда битва в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и Великим князем московским Иваном III положила конец монголо-татарскому игу в Северо-Восточной Руси. С 1480 года стала открытой Старая Переяславская дорога, которая проходила на территории нынешней Старой Ярославки через всю страну. По этой дороге проходили караваны купцов, путешествовали митрополиты и цари. Она была платной, что приносило большие доходы прилегающим к ней территориям. Территория сегодняшнего Пушкино была одной из самых богатых на Руси», – рассказал Александр Черемин.

Платить за проезд по Старой Переяславской дороге нужно было через каждые 20 верст. Она начиналась с самой Москвы, первая уплата проходила в Мытищах, а дальше – на митрополичьем дворе, который находился на территории нынешнего Пушкинского округа.

Во время правления Орды Московское княжество не могло заводить лошадей, они были под запретом. Разрешение можно было получить, купив ордынский ярлык. После победы в 1485 году началось первое строительство конезаводов. На территории Руси их было построено только три: на Ходынском поле, где сейчас находится московский стадион «Спартак», на территории Политехнического музея на Мясницкой улице в Москве и третий – в микрорайоне Кудринка, где сегодня расположен парк «Березовая роща». Табуны лошадей на продажу приводили ногайцы. Постройка конезавода на территории будущего микрорайона Пушкино стала образующей для этих мест.

Территория Пушкинского округа во времена Киевской Руси принадлежала митрополии. В то время Церковь не платила дань государству. После появления конского завода люди стали жить очень богато, к тому же не облагались налогами.

В скором времени эту территорию стал развивать сын Ивана III Василий III. Многие монастыри он построил на этой стороне, потому что территория из-за своего удобного расположения была практически безопасной.

В 1485 году Василий III стал совершать регулярные военные походы на Великий Новгород и посещать город Владимир, куда не было прямой дороги. Была только одна дорога через Переславль-Залесский, а она проходила по территории Пушкино. На протяжении дороги начали строиться кузницы для того, чтобы подковывать лошадей. Именно здесь появится позже первая дорога, вымощенная срубами деревьев. Это можно назвать магистралью того времени.

Иван IV во времена правления решил взять многое от европейской культуры, которая была основана на чтении книг. Книги на Руси писали и переписывали монахи, вся деятельность по изданию книг принадлежала митрополиту Московскому и всея Руси. Иван IV понимал, что это очень дорогое и громоздкое производство. Он перешел на европейское издание книг посредством печати, но для типографии нужна была бумага. Первая бумага стала производиться на реке Уче. Сейчас на этом месте находится город Ивантеевка. На территории микрорайона Мамонтовка из почек дуба производили чернила.

«Территория стала очень богатой. Налоги за проезд по Старой Переяславской дороге, сборы денег за переправу через реку Учу и Клязьму, а также третий конезавод по всей стране приносили большие доходы.  На следующем занятии мы поговорим о возникновении каждого населенного пункта, охватим время до начала правления Петра Первого», – добавил Черемин.

Также историк показал найденные при раскопках бусинки разных цветов, которые производили на территории Пушкино в VIII и IX веках, а также артефакт арабского халифата, который указывает на наличие пути «Из варяг в арабы». Этот путь проходил на территории города. Были показаны и костяные изделия – костяная рукоятка и писало. Историк пояснил, что на территории Пушкинского округа не была найдена ни одна берестяная грамота.

Возврат к списку

Реклама 1