«О запрете сажать картошку…на улицах города». Проект архивного отдела «Пушкино» архивного управления Администрации Городского округа Пушкинский Московской области
Информация

«О запрете сажать картошку…на улицах города». Проект архивного отдела «Пушкино» архивного управления Администрации Городского округа Пушкинский Московской области

«О запрете сажать картошку…на улицах города». Проект архивного отдела «Пушкино» архивного управления Администрации Городского округа Пушкинский Московской области

История одного документа.

Проект архивного отдела «Пушкино» архивного управления Администрации Городского округа Пушкинский Московской области

«О запрете сажать картошку…на улицах города»


Город Пушкино – бывший дачный поселок. Со второй половины XIX века, как только была построена железнодорожная ветка от Москвы до Сергиева Посада, дачная местность была «разрезана» Московским Удельным ведомством на усадебные участки, которые сдавались в аренду состоятельным дачникам. Они в свою очередь возводили на участках строения для себя и сдачи в наем на летний период москвичам-дачникам. Провести лето на подмосковной даче всей семьей было делом приятным и престижным. Любовь к дачному отдыху начала формироваться еще в XIX веке.
После пролетарской революции 1917 года все состоятельное население дачной местности Пушкино – «Лесной городок» лишилось дачных владений в результате «муниципализации», а точнее прямой конфискации загородных строений, куда входили
и основной усадебный дом, и оранжерея, и прачечная, и каретник, и двор для птицы,
и парк и многое другое. Подлежали конфискации и строения, предназначенные для сдачи в наем.
При новой советской власти, уже тогда, когда в августе 1925 года дачный поселок Пушкино официально получил статус города, облик его продолжал оставаться поселковым. И это продолжалось еще несколько десятилетий прошлого века. Каменных зданий было совсем немного. Первые фундаментальные постройки появились перед самой войной в конце 1930-х годов.
Как это неудивительно, но по свидетельству архивных документов, в начале 50-х годов прошлого века в палисадниках нашего города довольно популярными были посадки картофеля и других особо любимых в народе садово-огородных культур - атрибутов сельской жизни. Явление это было настолько распространено, что Пушкинский горсовет вынужден был принять решение от 8 мая 1952 года, в котором установил несколько запретов.
В протоколе указано: «В соответствии с постановлением Совета Министров СССР
от 20 декабря 1951 года «О создании вокруг г. Москвы 50-ти километровой зеленой зоны», а также в целях сохранения существующих зеленых насаждений:
1.    Запретить гражданам и организациям города производить раскопку улиц, площадей под посадку картофеля и других огородных культур.
2.    Запретить владельцам домов, квартиросъемщикам жилых домов горжилуправления и ведомств, организациям и учреждениям города производить посадку картофеля и других огородных культур на участках с фасадной стороны домов.
3.    Обязать владельцев домов, домоуправления, организации и учреждения города с фасадной стороны домов произвести посадку деревьев, кустарников, разбить клумбы и газоны».
Нарушение принятого решения строго наказывалось штрафом в размере
100 рублей или принудительными работами сроком до 30 дней. Более того, контроль
за выполнением решения возлагался на городской отдел коммунального хозяйства
и органы милиции.
В наше не столь отдаленное время, в 1990-е годы и даже в начале 2000-х годов на улицах города Пушкино картофель в палисадниках перед домами не сажали, однако прогуливающихся коров и козочек, а рядом с ними «пастуха» можно было увидеть довольно часто. В настоящее время вышеупомянутое решение горсовета уже не актуально, но в некоторых местах современного Пушкино элементы дачной жизни сохранились и поныне.

Возврат к списку

Реклама 1